Техника "Z"

Джозеф Збуквич / Joseph Zbukvic - всемирно известный акварелист из Австралии - впервые посетил Россию в июне этого года с двумя мастер-классами в Москве и Петербурге, на которых не только раскрыл секреты техники, но и поделился своей философией, правилами и принципами в живописи. Я побывала на мастер-классе Джозефа в Москве и кое-что записала из всего того важного, что он рассказывал нам.
Я сразу оговорюсь, что ниже, в этих 30-ти тезисах, приводится не дословный перевод, а то, что лично я пропустила через призму своего восприятия. Поэтому могут быть искажения. Enjoy!
1. Если вы хоть сколько-нибудь серьезно относитесь к живописи, у вас должен быть скетчбук (sketchbook, блокнот), всегда носите его с собой. Никому его не показывайте, если вам не нравится результат. Вы просто тренируете руку и глаз.
2. Не учитесь слишком много. Учитесь столько, сколько это нужно лично вам. Не учитесь у одного учителя. 
3. Не смотрите слишком много чужих картин. Больше рисуйте и ищите себя в себе.
4. 
Если у вас каждый раз получается картина, вы не пишете по-настоящему.
5. Акварель – это как скульптура. Пока мы не сделаем голову (пятен), мы не перейдем к глазам (деталям). 
6. Акварель – это как выпечка торта. Когда вы печете, у вас есть рецепт и строгая последовательность. Если вы забыли положить яйца и отправили торт в духовку, ничего не выйдет. Вы не можете сказать: "Ой, я забыла яйца, сейчас он испечется, и я добавлю". Также и с акварелью. Если вы что-то забыли на предыдущем слое, вернуться нельзя. 
7. В акварели приоритеты следующие: самое главное – это хорошая бумага, затем - кисти  и третье – краски. Не так важна фирма, очень важно, чтобы они давали нужную консистенцию. 
8. Для работы вам достаточно 15 цветов: 3 хороших желтых, 3 красных, 3 земляных, 1-2 фиолетовых, 2 синих (кобальт и ультрамарин), турецкий зеленый (бирюза), нейтральный серый. У Джозефа так и есть:
1
9. Используйте мелкий спрей с чистой водой, чтобы смочить лист, чтобы сделать интереснее сырую заливку. Это называется "дыхание жизни".
10. Используйте белую гуашь для акцентов. Немного. Локально. Если нужно подчеркнуть какие-то небольшие детали. Если вы хотите высветлить белилами большую гору - это недопустимо. Только легкие нюансы, блики.
11. Всегда думайте о тоне. Анализируйте и ищите тон. Тон – это самое главное.
12. Рисуя сложные объекты - упрощайте и обобщайте.
13. Не делайте слишком детального рисунка карандашом. Только силуэты и контуры, немного деталей. Пусть все остальное сделает акварель.
14. Товарищ толстяк (капля) - ваш друг. Если висит капля, вы можете работать. Если заливка сырая, вы можете работать
15. В картине всегда есть дальний план, средний план и передний план. Следите за тем, чтобы дальний план не вылезал вперед, нужно вовремя остановиться.
16. Всегда принимайте подарки акварели: случайные пятна, кляксы и подтеки. Это подарок вам. Значит, так будет лучше. Попробуйте это обыграть и все увидите сами.
17. Рисуя фигуру человека, главное - плечи. Они должны быть на разном уровне, и говорить о том, что фигура движется. Не делайте слишком большую голову. Слишком маленькую тоже плохо. Не прорисовывайте детально. Руки и ноги делайте рваными штрихами.
18. Когда вы рисуете много людей, не делайте солдат. Пусть они соприкасаются друг с другом и заслоняют друг друга, как на улице. То же касается и птиц, лодок и прочих повторяющихся объектов.
19. Кисти могут создавать разные формы и границы в зависимости от влажности бумаги. Можно делать мягкие границы на совсем мокрой бумаге. Можно делать четкие границы на сухой бумаге. Можно делать рваные линии сухой кистью по сухой бумаге. Есть стадия, когда бумага еще влажная,но уже не блестит - тогда хорошо делать окна, они будут мягче.
20. Вода. Чем ближе к зрителю, тем вода темнее, волны - крупнее. Чем дальше - светлее, волны меньше.

21. Все, что вы рисуете - это форма. Существует три типа форм - природные (облака, горы, они самые простые); формы, сделанные человеком (здания, корабли, они вторые по сложности), и живые формы (человек, животные, эти самые сложные).
22. Джозеф не пишет по сырому. Он сравнил это с машиной без тормозов. Когда у него есть сухая бумага, она играет роль тормоза. Ездить без тормоза не очень приятно.
23. Джозеф не использует в работе маскировочную жидкость. Белую бумагу он просто оставляет белой.
24. Джозеф не пишет натюрмортов, потому что для него это слишком скучно.
25. 
Всегда делайте много фотографий одного и того же сюжета. Никогда не берите одну для картины. Всегда дорабатывайте ее, Дополняйте или убирайте лишнее. Ищите композицию. Вы можете использовать для этого фотошоп.
26. 90% работ Джозефа написаны на пленэре.
27. Джозеф никогда не отмечает, какие конкретно краски он смешивает. Он следит за тоном и теплохолодностью. Он никогда не думает так, например, "небо - это кобальт синий". Никогда не думайте так, иначе во всех ваших работах вы будете штамповать небо кобальтом. Смешивайте краски и ищите, не думайте о названиях.
28. Джозеф пишет на фактурной бумаге. Она максимально позволяет оставлять белую бумагу.

 
29. Если вы смотрите, как пишет художник и хотите это понять, всегда смотрите не только на бумагу, но и на кисть: какая кисть, какие движения, с какой частотой, и на краски: сколько цвета, насколько густо. Анализируйте последовательность и запоминайте. Не смотрите на бумагу как на магию. Тут нет магии, есть опыт и техника. 

30. Самый важный совет. Если что-то пошло не так, всегда говорите, что вы именно так это и задумывали.


Яндекс.Метрика