О том, как прошел мастер-класс "Море. Облака. Атмосфера"

Дорогие друзья!
Хочу немного рассказать о мастер-классе «Море. Облака. Атмосфера», который состоялся в Ярославле.
Даты первого потока - 24, 31 октября и 7 ноября.
Даты второго потока - 22 ноября, 5 и 12 декабря.
Программа и условия можно посмотреть тут.
Было здорово.
Я осталась очень довольна этим курсом, абсолютно ничего не хочется изменить или скорректировать. Вот совсем ничего. Бывает же.
И группа подобралась чудесная. Мне было невероятно комфортно, интересно и приятно делиться своими знаниями. Но ближе к делу. Здесь и далее отличные фотографии Ильи Тихановского
Мастер-класс включал три урока. Каждый урок предполагал теоретический блок и практическую работу.
В первый день мы говорили об основных материалах для акварели, смотрели образцы бумаги, я рассказывала, на чем экономить нельзя, а на чем – вполне возможно.
Далее мы перешли к композиции. Я показала свои принципы, которыми руководствуюсь в работе, а также несколько самых типичных ошибок.
И мы перешли к практике. У меня есть схема, работать по которой мне очень и очень нравится. Я не говорю, что я ее придумала, просто она сложилась в результате размышлений, анализа других мастер-классов.
Схема простая и заключается в том, что сначала мы отрабатываем на небольшом листе бумаги базовые приемы. Я показываю и рассказываю, что самое главное, а где кроется опасность. По окончании упражнения я каждому лично рассказываю положительные моменты в его работе, а также отмечаю то, на что нужно будет особо обратить внимание в дальнейшем. Что меня поразило. ВСЕ! Абсолютно все приняли мои рекомендации и не повторили тех же ошибок! И меня это поражало все три урока, вы не поверите.
После упражнения мы обязательно пьем чай, а потом переходим к основной работе.
Я не делаю слишком подробных эскизов карандашом, если речь идет о морском пейзаже. Только размечаю основные объекты. В первый день в программе был романтичный закат с зефирно-сливочным небом, мягкими облаками и легким шепотом волн на переднем плане.
 
Я по шагам показываю как сделать эскиз, как сделать заливку неба и мягко вплавить облака, как написать воду и сделать несколько деталей в конце.
Я осталась очень довольна картинами, которые написали прекрасные дамы! У всех получились работы! Самое интересное, что работы оказались у всех разные.
На первом уроке мы использовали акварельную бумагу из хлопка Arches Torchon, 185 гр/м, кисти из смешанного ворса колонок + синтетика в пленочной обойме, кисти из синтетики под колонок и акварельные краски «Сонет».
Второе занятие было посвящено изучению тона и возможностям работы с бумагой разной степени влажности в теории, а на практике писали драматичные облака в морском пейзаже.
На этом уроке очень важно почувствовать влажность бумаги и научиться работать с ней, чтобы получился нужный эффект. Очень непросто было управляться с кистью для каллиграфии. Она хороша тем, что прекрасно держит форму, если ее распушить и позволяет делать рваные края. Этой же кистью мы писали море так, чтобы оставить белую бумагу для бликов. Это было очень непросто Но все справились с поставленными задачами, и снова меня поразили.
Мы использовали акварельную бумагу из хлопка Canson Fontenay, 300 гр/м, кисти для каллиграфии из козы и волка, круглые кисти из смешанного ворса колонок + синтетика в пленочной обойме, кисти из синтетики под колонок, флейц из синтетики, натуральную губку и акварельные краски «Сонет».
На третьем уроке нас ждал солнечный морской пейзаж с горой. А в теории мы говорили о воздушной перспективе, тепло-холодности, смотрели работы известных мастеров.
Первая часть была немного знакомой, но гора была в новой технике.
Я старалась объяснять все очень-очень подробно, комментировала каждое движение кисти...
Много-много моря...
В какой-то момент на каждом уроке я вдруг понимала и не могла сдержать улыбку: как же здорово получается у участниц!!! 
На третьем уроке мы использовали акварельную бумагу из хлопка Arches Torchon, 185 гр/м, кисти для каллиграфии из козы и волка, круглые кисти из смешанного ворса колонок + синтетика в пленочной обойме, кисти из синтетики под колонок, лезвие и акварельные краски «Сонет».
Вы верите, что многие из авторов этих работ взяли в руки кисть впервые после школы? Я - нет!

Яндекс.Метрика